Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172717
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > О. Робски и прочие модные книги


ТОЛЬКО НЕ ПИНАЙТЕ МЕНЯ НОГАМИ...

но я прочитал осилил (дурацкая привычка - не бросать начатые книги) ажно три пять произведений великой и ужасной Оксаны Робски! Создатели той русской литературы, которая считается великой, крутятся пропеллерами в своих гробах от самого факта существования этой "писательницы" первого десятилетия двадцать первого века.

Ни захватывающего сюжета (всё сводится к пережевыванию нескольких событий), ни литературного стиля (фразы лишены "утяжеляющих" конструкций типа причастных и деепричастных оборотов, однородных членов и прочих причастных предложений; точки стоят буквально через два-три слова. Синонимы отсутствуют как класс), ни даже, как можно было бы предположить, гламура (не считать же таковым упоминание нескольких дорогих марок украшений или кафе). Наша ПИССица, как реконструировали события мы с Юлей, после выхода в свет опуса Casual проплатила интервью в нескольких глянцевых журналах и телепрограммах, чтобы о ней заговорили, а следующие произведения, написанные по образу и подобию (ту макулатуру, где этого, Рублево-Успенского, образа нет, например, Устрицы под дождем, лучше сжечь сразу в магазине), расхватывались как горячие пирожки. И теперь эта дива именует себя писательницей, рассуждает о судьбах и т.д. и т.п.

Вот только что вышла в свет книга Casual-2 (ужжос, ужжосс, ужжжоссс, трепещите, халдеи, и всё такое!).

В свое время я прочитал всего вышедшего в свет Лукьяненко и дико плевался (как же, ведь до того я был без ума от Тургенева!). Теперь, пожалуй, я склонен считать, что современной русской литературе лучше стремиться к стилю этого фантаста, нежели вышеупомянутой "реалистки".

А еще я недавно прочитал (вот уж, что называется, вдарил, по модной литературе!) некоего Сергея Минаева, чей Духless, списанный с бегбедеровских 99 франков (с добавлением мата, российских реалий и увеличением количества потребляемого героями кокаина), - просто эталон литературного стиля и изящества по сравнению с произведениями г-жи Р. Вставки с "размышлизмами" приятно читать и даже можно обдумывать, в отличие от пошловато-наивных философских исканий Лукьяненко, а сцене с курением травы позавидовал бы и исписавшийся Пелевин. Справедливости ради отмечу, что выдержанные в той же стилистике Media Sapiens и The Тёлки уступают первой книге: во-первых, сильное ощущение, что автор повторяется, во-вторых, размышления о жизни и всякой там морали-нравственности становятся похожими на пережевывание соплей, а в-третьих, всё чаще в мозгу всплывает знаменитое "Не верю!"

...Когда-то я раздражался от Акунина, теперь же он стал моим любимым современным российским автором. Его слог глубже и тоньше, серьезней и самоироничней.

16.09.2007


Предыдущая: Золотая черепаха-2008Вернуться к списку рецензийСледующая: Фотобиеннале 2006

© Вадим Бояркин, 2008-2019