Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172725
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Б. Вербер. Трилогия "Муравьи"


Чтобы восхищаться, нужно просто наблюдать

Жалко, что такие книги попадаются не часто...

О французе Вербере говорят очень много, преимущественно в восторженных тонах. Я же к таким похвалам отношусь обычно настороженно, т.к. очень часто за модным современным именем скрывается пустышка. За примером далеко ходить не надо, достаточно взять Дэна Брауна или Фредерика Бегбедера, Верберовского соотечественника. Однако, трилогию последнего про муравьев ("Муравьи", "День муравьёв", "Революция муравьёв") я прочитал на одном дыхании, настолько она свежо и приятно написана.

Читать интересно и с точки зрения пополнения багажа эрудита, ведь во все три книги включены сведения из некоей "Энциклопедии абсолютного и относительного знания", якобы написанной одним из героев, этаким гением-одиночкой (он мертв, но именно его идеи вдохновляют всех живых персонажей-людей). Эта "Энциклопедия" содержит в себе сведения из всех областей человеческой мысли, очень много фактов из энтомологии (не забывайте, кому посвящена вся трилогия), ряд загадок и парадоксов.

Весь сюжет строится на противопоставлении цивилизаций человеческой и муравьиной (да-да, у этих насекомых, по мнению Вербера, тоже достаточно высоко развитая цивилизация, базирующаяся на принципах демократии-анархии, осуществляющая коммуникации путем выделения пахнущих феромонов), на попытках их установить взаимный контакт ("Муравьи"), чтобы через конфликт ("День муравьёв") перейти к сотрудничеству ("Революция муравьёв"). На европейских языках, вероятно, речь идёт о трех Co: Contact, Conflict, Cooperation.

В начале муравьи озабочены гибелью группы разведчиков, настолько внезапной, что бесстрашные солдаты не успели принять даже оборонительную позицию. Более того, единственного свидетеля той драматической сцены тоже хотят убить (как выясняется, по приказу муравьиной королевы, которая хоть и не правит, ибо формальная её роль - откладывать яйца, однако, имеет некоторую "гвардию"). После многочисленных приключений в царстве членистоногих, один из муравьев (под номером 103683) доходит до края муравьиного света, немного знакомится с деятельностью людей (с которыми, как оказывается, поддерживает контакты королева муравейника в надежде получить для своего муравейника некоторые технологические преимущества), и ему чудом остается вернуться.

В родном муравейнике - уже другая королева, помешанная на всяких изобретениях и ведущая диаметрально противоположную политику в отношении сотрудничества с людьми: против них объявляется крестовый поход, возглавляемый нашим 103683-м. Поход терпит неудачу, но его лидер получает редкую возможность узнать всё о цивилизации людей и с толком ею пользуется, а мятежные муравьи, ратующие за возобновление контактов с людьми, убивают свою королеву. 103683-му муравью, изрекающему на обонятельном языке фразу, вынесенную в заголовок, хочется передать свои знания своему народу, но век муравья-солдата недолог...

Тем временем некая девушка находит таинственную книгу...

Удастся ли столь разным огранизмам-обществам наладить взаимоотношения - читайте первоисточник, раскрывать секрет автора я не буду. :) Скажу лишь, что фантастики в этих книгах ничуть не больше, чем в произведениях братьев Стругацких (которые, вопреки распространенному мнению, вовсе не являются фантастами: элементы фантастического нужны им лишь для того, чтобы рассказать о поведении, взаимодействии людей не совсем в стандартных условиях). А помимо научной фантастики в трилогии присутствует и детективная канва, и реалистичное описание современной Франции, которое может быть успешно применено и к России.

Из недостатков всего цикла можно отметить некоторую нелогичность действия в отдельных эпизодах (финал "Революции..." вообще представляет собой фарс), вялое начало второй и третьей частей, которое можно принять за повторение завязки части первой. Знания, содержащиеся в "Энциклопедии..." из кажущихся абсолютными становятся явно относительными, дело доходит даже, я бы сказал, до смены правил игры по её ходу. Совершенно неестественны инсектофобы в своем стремлении полностью уничтожить "род насекомый" (видимо, тем самым подчеркивается неестественность самого их стремления). Свою лепту в путаницу внесли и переводчики, на протяжении двух книг упорно называвшие равносторонний треугольник равноберенным...

Тем не менее, все три книги написаны по-разному (не забывайте о трех Со) и отнюдь не повторяют идей друг друга. Правда, на главный вопрос, который возник у меня при чтении трилогии: "Почему столкновение муравьев и людей произошло только сейчас?" - ответа в книге нет. Вероятно, каждый читатель должен дать его сам.

12.08.2008


Предыдущая: Жан-Мишель Жарр в ГКДВернуться к списку рецензийСледующая: Волшебные краски Сибири

© Вадим Бояркин, 2008-2019