Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172740
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Ольга Арефьева "Одностишийа"


Музыкальное творчество Арефьевой находится на периферии моего кругозора: как-то раз я даже был на её концерте, и, помнится, в восторг не пришел. Однако, Ольга - достаточно разносторонняя личность, и многочисленными "Ковчегами" не ограничивается. Недавно вышедший в свет томик было решено приобрести, не в последнюю очередь благодаря моему интересу к слову печатному, особенно, стихотворному. Да и афоризмы (не анекдоты!), с которыми зачастую сравнивают жанр одностиший ("мелкотравчатый этот жанр - не большая, конечно, поэзия", - говорится в предисловии), всегда интересно почитать.

Что я скажу? Не разочарован, хотя, вероятно, ожидал большего: как указано на обложке, "тысячи обитателей Интернета повторяют, пересылают и цитируют эти мини (почему мини? - bv) строки, используют их как эпиграфы и названия к своим блогам". Знакомыми мне показались лишь несколько, причем, я уверен, большинство из них были созданы задолго до появления на свет Ольги Арефьевой:

Ну, ужас. Но не УЖАС, УЖАС, УЖАС!!!

С2Н5... - понюхал - вправду ОН!!!

Некоторые миниатюры, к сожалению, требуют пояснений:

Наездник между ног засунул лошадь

Скорей умирай, и поедем на дачу!

Пришлите нам судью на мыло!

Вы догадались, что в первом случае речь о ляпе комментатора, во втором - о Дездемоне, а в третьем - об электронной почте? Я лично - нет. Наверное, я не слишком догадлив.

Еще я не очень люблю "довески" вроде включенных в книгу работ некоей Елены Ломовцевой, участницы тренинга "Человеческая комедия" (к счастью, они составляют меньшую часть книги). Более того, они мне показались слабее вещей автора, чьё имя вынесено на обложку.

А ну распишись, что не хочешь котлету?

Некрасов - поэтому и амфибрахий...

Так! Кто там стреляет украдкой из пушки?

Думается, что для понимания этих творений нужно знание контекста, в котором они создавались, а раз так, то они уже не самодостаточны, и этим не слишком хороши... А как вам этот образчик:

Плечом к плечу - ваще ничо не видно?

Хотя есть и удачи:

А стайер - это раз пятнадцать спринтер

Как ты банальна со своей простудой...

Поправила финансы легким жестом.

Вернемся, однако, к основному автору. И не будем говорить много, она на двухстах страницах с иллюстрациями всё скажет сама и на любую интересующую вас тему - философия, кулинария, эстрада, секс и отношения, домашние животные, искусство, немного мистики (тем более, согласно моей собственной эмпирической теореме, носительницы имени Ольга весьма болтливы):

Готов на всё? Так вынеси же мусор!

О, нежно звучащее слово "сметана"!

Пёс по команде "фас" уселся в профиль

Ты йогу тут не путай с камасутрой

Он симулировал успешно гениальность

Вокал бывает - Во! И кал.

На дне рождения поверхность смерти видно

Есть место и самоиронии:

В моей эротике не так уж много порно

Не выгляжу я молодо, хоть тресни!

Я не сдурела, я вообще такая

И напоследок, от меня:

Ещё хотите? Прочитайте сборник.


19.01.2009


Предыдущая: Две пластинки каверов ЭньиВернуться к списку рецензийСледующая: Жан-Мишель Жарр в ГКД

© Вадим Бояркин, 2008-2019