Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172712
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Полезная философия


Ах, этот? Он стал поэтом: для математика у него было слишком мало воображения
Математик Давид Гильберт об одном из своих бывших учеников
***
Вы думаете, я занудствую? Да, я занудствую! И буду продолжать занудствовать!
Профессор кафедры теоретической физики МФТИ В.Н. Горелкин

Готовясь к кандидатскому по вынесенной в заголовок дисциплине, я был в неприятном удивлении: столько сведений, не имеющих практически никакого отношения к действительности, мне предстояло осмыслить и, при необходимости, внятно изложить. К счастью, билет мне достался легкий, про сэра Карла Поппера, и я с честью мог забыть всё то, что читал в методичках про пост-позитивистов, -модернистов и -структуралистов.

Однако, тяга к любомудрию, пускай и в облегченно-популярной форме, видимо, присуща каждому человеку, претендующему на образованность.

Последнюю прочитанную мной 'мудрую' книгу новой не назовешь: её первое английское издание вышло аж 20 лет назад, да и русский перевод уже был опубликован 5 лет назад. Но проблемы, в ней затронутые, актуальны и сегодня, а поэтому представляю вам том из серии 'Синергетика: от прошлого к будущему' издательства URSS - Рождер Пенроуз, (да-да, тот самый, автор принципа космической цензуры и диаграмм имени себя, которые я изучал, когда в школе писал реферат по черным дырам, тот реферат, кстати, с незначительными изменениями успешно сошел для зачета перед кандидатским по философии) 'Новый ум короля' с подзаголовком 'О компьютерах, мышлении и законах физики'. Причем тут синергетика - наука о самоорганизации систем, - спросите вы, и будете, в общем-то, правы. Несмотря на все уверения вступительного слова редколлегии, которое, на мой взгляд, является чуть ли не самым сложным для понимания местом в книге, о синергетике в ней речи не идет. О самоорганизации систем - немного, причем система эта, как можно догадаться из названия, - человеческий мозг. Кто откажет ей в сложности и самоорганизованности?

Тем не менее, книга вовсе не о мозге, а о проблеме искусственного интеллекта: можно ли в принципе построить такой компьютер, который прошел бы тест Тьюринга (если вы не знаете, что это такое, в первой главе вам расскажут). Станислав Лем в своей малоизвестной на Западе 'Сумме технологии' 40-летней давности был весьма оптимистичен, впрочем, в 60-е многое выглядело по-другому. Пенроуз же утверждает, что в работе мозга присутствует существенно не алгоритмическая компонента. Имя ей, конечно же, интуиция. Строгих аргументов в пользу своей догадки он приводит немного (хотя ими не слишком разбрасываются и сторонники принципиальной возможности построения искусственного интеллекта по образу человеческого).

Вопросы мышления кое-как рассматриваются в первых главах, совершенно исчезают в середине книги, чтобы 'расцвести' только в последнем разделе. Почти 70 процентов труда посвящено вопросам, далеким от строения мозга и принципов мышления, а, напротив, таким странным в подобном контексте вещам, как проблема замощения плоскости вообще и мозаикам Пенроуза, в частности, теорема Геделя, Ньютоновская, релятивистская - не обошлось и без чёрных дыр (ближайший коллега Пенроуза в этом вопросе - Стивен Хоукинг - тоже пишет популярные книжки, но на столь расплывчатые темы не замахивается, ограничиваясь 'теорией относительности и её следствиями для чайников') - и квантовая механика, включая космологию, и вопрос об обратимости во времени физических уравнений, фракталы и квазикристаллы - это всё с большей или меньшей степени доказательности (или, если хотите, притягивания за уши) с использованием платоновского идеализма приводится к вопросам о структуре нашего мышления. Пенроуз, кстати, об этих всех вещах, которые практически любому человеку, не имеющему за плечами солидной подготовки в области теоретической физики и высшей математики (то есть, в некоторой степени, и мне), кажутся просто непостижимой заумью, пишет весьма доходчиво (недаром же ему был присвоен титул сэра за заслуги в развитии науки), так что книга будет полезна тем читателям, кто хочет просто быть в курсе естественнонаучных событий. Всё это приправлено небольшой порцией хорошего английского юмора.

Тем не менее, кое-где он перегибает палку и слегка увлекается. Занудствует. Комкает изложение. Не обременяет себя излишним разжевыванием. Видимо, сам не до конца представляет себе, о чем пишет. Что говорить, тема-то сложная, философская, и не всякому сэру по плечу. Что уж говорить о не-сэрах... Небезызвестный Мартин Гарднер в предисловии к английскому изданию отмечает: 'Для многих великих физиков и математиков написать книгу, понятную не только профессионалам - дело трудное, если не сказать невозможное. <...> Иным могло бы показаться, что Роджер Пенроуз, один из наиболее компетентных и плодотворно работающих физиков-теоретиков во всем мире, относится как раз к такой категории ученых. Но даже для тех из нас, кто был знаком с его популяризаторскими статьями и лекциями и не разделял подобного мнения, появление превосходной книги для широкого круга читателей <...> стало приятным сюрпризом".' И я с ним согласен на все сто.

Так, в отличие от трудов многих современных философов, которых, наверное, уже никто кроме их коллег по философским течениям и не читает, и тем более - не понимает, эта книга ставит вопросы (и изредка дает ответы), актуальные для цивилизации и технологии, и поэтому я, назову её весьма 'полезной', как и упоминавшееся выше полуфантастическое произведение Лема. Для нас, людей, далеких от баталий философских кружков. Просто людей.

Итак, возможен ли искусственный интеллект, похожий на человеческий? Выдержит ли машина тест Тьюринга? Поймем ли мы, наконец, сами себя? Время покажет.

Не оставлю без внимания работу отечественных редакторов: мало того, что они кое-где систематически отклонились от общепринятой орфографии (к примеру, 'будь-то', регулярное неправильное написание '-ться' и -тся' в глаголах), обозвали Великую теорему Ферма 'последней' (переведя словосочетание с английского буквально), напутали в размерности постоянной Планка, изобрели отличный оборот 'обезьяны и мартышки', так еще и во время подготовки второго издания не поправили ссылки на книги собственного же издательства, вышедшие в свет после издания первого, имевшего место в 2004-м году!

И, напоследок, несколько вопросов, на которые вы получите в книге исчерпывающие ответы:

  • Что видел Моцарт, когда творил?

  • Необходим ли язык, чтобы мыслить? - точка зрения Эйнштейна

  • Обладает ли треска сознанием?

  • Насколько реальна математическая истина?

А также:

  • О происхождении некоторых гравюр Эшера.


31.03.2009


Предыдущая: Метро 2034Вернуться к списку рецензийСледующая: Enya - And Winter came… (2008)

© Вадим Бояркин, 2008-2019