Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172737
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Метро 2034


Эту книгу ждали. Предыдущий роман Дмитрия Глуховского на эту тему был удостоен звания "Лучший дебют Европы". Ждали не только метрофанаты, которым был интересен не только сюжет, но и технические детали, которые, как и следовало ожидать, оказались не на высоте (Меня вот, к примеру, до сих пор смущает вопрос: как при количестве поездов на линии в московском метрополитене, превышающем 30 пар в час, в пост-апокалиптическом обществе они могут быть диковинкой? По логике, составы должны стоять чуть ли не на каждой станции). Ждали многие, судя по популярности ЖЖ писателя. Дождались.

Мир метро 2030-х мрачен. За двадцать лет до описываемых событий на Земле случилась ядерная война, уничтожившая почти всё человечество. Спаслись только те, кто в момент ракетного удара находился под землей, или успел спуститься туда за те 6 минут, которые даются по инструкции на закрытие гермоворот, прочно отделяющих метро от остального города. Выхода наверх уже по-петербужски нет: там до сих пор колоссальный фон, а по разрушающемуся городу бродят хищные мутанты. Да и в самой подземке происходят странные вещи, о которых ходят жуткие легенды, так что по туннелям в одиночку лучше не ходить. Более того, уцелевшие несколько десятков тысяч человек (или сколько их там осталось) вовсе не сплотились во имя выживания, но, напротив, ведут нескончаемые войны друг с другом…

Писать во второй раз об уже известном мире, с точки зрения удовлетворения читательского спроса и собственного писательского роста, нелегко. Кто-то ждет банального продолжения приключений героев, кому-то подавай развитие самого мира, иное решение уже известных, - а лучше, возникающих - проблем. Кому-то вообще сама мысль повторной эксплуатации уже успешно использованной идеи кажется почти кощунственной.

На мой взгляд, Дмитрий с честью вышел из положения. Роман написан совершенно по-другому, нежели его предшественник, который по формату я бы назвал повестью. Здесь есть и сложная философская подоплёка, и несколько сюжетных линий, и совершенно другие герои, зато почти нет захватывающих (и довольно, на мой взгляд, бессмысленных) путешествий персонажей по станциям метрополитена - короче говоря, общим с "Метро 2033" остаётся только место и примерное время действия. Если в дебютной книге писателя основное внимание уделялось достаточно поверхностному описанию почти что феодальной раздробленности подземного мира, когда чуть ли не на каждой станции господствовала своя идеология - где коммунизм, где фашизм, где схима, где торгашество, то "Метро 2034" - произведение о смысле жизни. Старик, решивший запечатлеть историю загнанного в подземелье человеческого общества, поднимает вопросы, актуальные и для нас - сытых, не боящихся своего завтра, да просто имеющих возможность наслаждаться солнцем: что останется после каждого человека после его смерти? Что такое красота, когда возможно её существование? По каким законам идёт развитие личности и общества? Чётких ответов здесь нет, да и нужны ли они? Каждый может решить подобные проблемы лично для себя. В метро, во всяком случае, так.

Некоторая нелогичность в действиях героев, бросавшаяся в глаза в начале цикла, остаётся и здесь. Пусть и в несколько завуалированной форме. Спишем на изменение психологии homo subterraneus по сравнению с H. sapiens. Появляются и прямые противоречия с предыдущей повестью. Например, Кантемировская в "2034-м" - полностью заброшена чуть ли не с самого момента гибели наземной Москвы, тогда как год назад она являлась конкурентом ВДНХ по поставкам специфического подземного "чая". Жаль, что история главного героя - Хантера, убитого в самом начале первой повести и воскресшего в самом начале второй, чтобы стать чуть ли не Терминатором, - в достаточной мере так и не прояснена.

Это не все недостатки. Меня просто передернуло, когда я прочитал про "крайнюю папиросу". Последняя она, последняя, и останется таковой, несмотря на разного рода молодёжные (тинейджерские) тенденции (тренды). И это при том, что в тексте встречается замечательное слово "цугцванг"! Если бы мне где-нибудь встретилось что-то вроде "у нас на районе", книга, вопреки моему обыкновению, имела бы все шансы остаться недочитанной.

Главное отличие мира-2034 от мира-2033 - это появление надежды. Надежды - на что, пока не слишком ясно. Первая книга была совершенно лишена оптимизма, она была откровенно мрачна, здесь же ощущается слабое дуновение чего-то светлого. И, вопреки мнению некоторых читателей, решивших, что мир "Метро-2030-х" исчерпал себя еще на середине второй книги, я смею надеяться, что писатель еще вернется к этой теме: появление надежды - хорошенький задел, как говорят метростроители. Причем желательно, чтобы возврат состоялся не слишком скоро. Ведь если писать во второй раз об уже известном мире - нелегко, то в третий - невероятно сложно. Нужно время, чтобы созреть, чтобы решать его проблемы совершенно в ином ключе. Ведь следует не только наворотить клубок приключений, но и донести какую-то мысль, ранее в книгах цикла не встречавшуюся. У меня на данный момент такая мысль есть, но я не Дмитрий Глуховский.

16.04.2009


Предыдущая: Калинов Мост - Сердце (2009)Вернуться к списку рецензийСледующая: Полезная философия

© Вадим Бояркин, 2008-2019