Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172727
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > диски > Сплин - Сигнал из космоса (2009)


Группа «Сплин» гнет свою линию, начатую еще до выхода альбома «25-й кадр», и, уйдя в космос, шлет оттуда нам сигналы. Сигналы, надо сказать, вполне понятные земному человеку.

Новый альбом «Сплина» получился гораздо более мягким, чем предыдущий (Раздвоение личности, 2007), в котором зачастую и слов, практически выкрикиваемых, нельзя было разобрать. И это, несомненно, плюс новой пластинки. Однако мягкость эта не означает монотонности, как, впрочем, и мелодических изысков. Такой в меру бодрый рок-н-ролл в его современном понимании. Я давно не слушаю радио, поэтому ярко выраженных хитов здесь нет, если под хитами понимать песни не раскручиваемые, а запоминающиеся. Хотя я замечал за собой, что, бывает, вещи, не тронувшие меня в момент их появления, вполне могут серьезно зацепить через несколько лет. Обратное же – чтобы приелись старые шлягеры – почти невозможно.

Хорошо, но не до самой глубины души (как было с Гранатовым альбомом и 25-м кадром), на мой слух легли До встречи, Зеленая песня, Вниз головой. Тексты – типичные для Александра Васильева: есть и не имеющие смысла наборы фраз (Настройка звука), и простенькие, думается, ни на что особенное не претендующие, но небезынтересные зарисовки из жизни (Человек не спал), и, по всей видимости, шуточные вещи, хотя я и не уловил, в чем именно там юмор (Корабль ждет). Имеются, конечно же, и вещички с философским уклоном, ну и с фантастическо-космическим (Добро пожаловать, Без тормозов). Но этого недостаточно: остается впечатление упрощения формулировок (опять же, сравнивая с ранними альбомами; в сравнении с упомянутым «Раздвоением личности» - явный шаг в направлении былых высот). Энергетический посыл от пластинки слабоват. Вероятно, дает о себе знать кризис среднего возраста (Васильеву нынче уж 40), да и мне уже не 17, как во времена легендарного «Гранатового»

В целом, альбом не то чтобы не понравился, но оставил меня равнодушным. Если вы не любите творчество группы «Сплин», то после этого диска ваше отношение к нему, скорее всего, не изменится. Будем надеяться, что хотя бы фанатам он придется по вкусу.

02.10.2009


Предыдущая: Воля и разум, или Маугли XXIII векаВернуться к списку рецензийСледующая: Луч света в темном царстве

© Вадим Бояркин, 2008-2019