Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172716
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Книга, взрывающая мозг


По большому счету, эта книга не стоит того, чтобы о ней говорить. Её даже можно не читать - ничего не потеряете. Но, наткнувшись на холивар "Астровитянка" vs "Маруся" и будучи хорошо знакомым с одной стороной дела, я для себя решил выяснить и вторую.

Итак,

Анонс с официального сайта проекта (ссылку приводить не буду, желающие могут обратиться к Яндексу или Гуглу):

Москва, 2020 год, планета Земля. Маруся — девочка, с которой постоянно что-то случается. Четырнадцатилетняя дочь дипломата Андрея Гумилева попадает в стремительный водоворот невероятных событий. В своем рюкзаке она находит металлическую ящерку, которая наделяет девочку даром бессмертия.

Сумасшедший тираж, высокие места в неких "литературных рейтингах", восторги публики и пр.

Однако, на деле всё не так радужно. Читается книга легко, но и в сухом остатке почти ничего не остаётся; мозг, вопреки девизу проекта, не взрывается. Множество "провисающих" сюжетных линий, пробелы, впрочем, частично восполняются в "Марусе-2", в которой появляются новые "ружья на стене" ("стрелять", видимо, они будут в третьей и последующих книгах саги - готовьте денежки, читатели; справедливости ради отмечу, что текст доступен через официальный сайт проекта).

Сама Маруся является практически полным антиподом Никки Гринвич из "Астровитянки". Учиться она не любит, но полное отсутствие знаний ей абсолютно не мешает. Из передряг, в которые она попадает постоянно, её вытаскивают другие герои книги - то папа-дипломат, то соученики по странной "летней практике", то снежный человек...

В книгах полно магии - несколько десятков таинственных "предметов", наделяющих своих владельцев какой-либо сверхспособностью: лечить все болезни, телепортироваться, владеть даром исключительного убеждения. Присутствует и теория заговора с сопутствующими контр-заговорами, недомолвками и черным пиаром, и даже стремительно повернутая вспять эволюция... К сожалению, иронии по поводу всего этого бреда в книге нет, все должно восприниматься серьезно. Но написано неубедительно, неправдоподобно. И даже не слишком захватывающе. Обычный такой экшн.

И вот тут мы подходим к холивару. Понятно, откуда он возник: многочисленный "офисный планктон", не осиливший нагруженную научными и техническими деталями "Астровитянку", решил заиметь свою героиню - Марусю. И объявил её, в противовес героям книги Ники Горькавого, гуманитарием. Я уж не знаю, каким именно специалистом станет раздолбайка Маруся в будущих книгах сериала (две вышедшие в свет части заканчиваются, как водится, "на самом интересном месте"), но пока что единственным намеком на её выдающуюся гуманитарность является её фамилия. Всё остальное - от лукавого. "Маруся" - это просто чтиво. "Астровитянку" хочется перечитывать, цитировать, и это, на мой взгляд, - знак качества.

Ну а спор толпы офис-менеджеров с немногочисленными инженерами по поводу будущей востребованности физиков и лириков в этой связи вторичен. Или, наоборот, первичен. Уязвленное самолюбие коллектива авторов (да-да, в написании двух книг эпоса "Маруся" приняло участие уже три человека) не могло допустить безоговорочной победы рациональных технологий и решило завладеть вниманием аудитории с помощью хорошо работающего средства - мистики. Другое отличное средство - секс - пока оказалось не востребованным. Не буду делать никаких прогнозов насчет дальнейшего развития "Маруси", но почему-то думаю, что книге в шестой появится и он.

23.12.2009


Предыдущая: О любвиВернуться к списку рецензийСледующая: Аквариум - Пушкинская, 10 (2009)

© Вадим Бояркин, 2008-2019