Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
175058
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > концерты > Пол МакКартни в "Олимпийском"


Когда в сентябре пронесся слух о том, что в этом году к нам может приехать Пол МакКартни, я даже не поверил. Неужели такая мечта может сбыться? Я "благополучно" не смог попасть на два предыдущих российских его концерта, но уж это мероприятие - вероятно, последний шанс увидеть классика - пропустить не мог.

Итак, билет куплен заранее, в плеер загружена практически полная дискография (и даже прослушана два раза!), рука - вернее, браузер, на пульсе новостей.

Поскольку концерт проходит в рамках мирового турне, посвященного юбилею лучшего постбитлотвского творения МакКартни - Band On The Run (1974), репертуар известен. Фанаты даже подготовили флеш-моб, разложив на сидениях секторов специальные листочки, которые надо поднять после исполнения песни I Will, так что со сцены будет видно примерно вот это: (Рисунок с сайта beatles.ru).

Интрига заключалась лишь в том, исполнит ли сэр песню по заявкам фанатов (на сайте beatles.ru было организовано голосование, в котором приняли участие аж 25 тысяч человек) - Monkberry Moon Delight или Hope Of Deliverance.

Представляю Вашему вниманию собственную хронологию вечера нетрудного дня (14 декабря 2011).

18:05 Прибыл к месту проведения концерта. Пресса сообщит, что публике приходилось стоять чуть ли не час в очереди, чтобы попасть в спорткомплекс "Олимпийский". Я прошел минут за 10 - дольше стоял в гардероб.

19:00 Ожидаемое начало концерта, конечно, не состоялось. Ещё на подходе к СК я слышал объявление, что из-за задержки с прибытием аппаратуры, концерт так же задержится. Публика занимать сидячие места не спешит, но в фан-зоне уже собралась приличная толпа перед самой сценой (журналистами были замечены Юрий Антонов, Евгений Хавтан, Михаил Боярский, Иван Ургант, Владимир Познер и другие известные лица). "На разогреве" - подборка из миксов битловских песен (исполняет специально обученный сэром Полом ди-джей). Примерно в 20.15 включаются два больших вертикальных экрана по бокам от сцены, демонстрирующие нарезку разных фотографий: открытки из Ливерпуля, The Beatles, Wings, значки. Публика всех возрастов - от школьниц до пенсионеров (в моём ряду сидела бабулька явно за 80) - подтягивается. Общее число зрителей достигло, по оценкам, 35000. У выхода на сцену со стороны кулис замечается шевеление. Под центральную микрофонную стойку кладут какой-то листочек - неужели сэр Пол, подобно отечественным рок-музыкантам, не помнит порядок песен?

Растёт недовольство ожиданием.

Наконец, гаснет свет - и с русскими словами "Привет, чуваки!", которыми Пол МакКартни приветствует публику, шоу начинается. Он одет в пиджак без лацканов с высоким воротником, как в 60-е. В руках у него бас-гитара, по виду точно такая же, что на концертах битловских времен.

20:40

1. Magical Mystery Tour - вот первый сюрприз: в ходе тура обычно исполнялась Hello Goodbye. На мой взгляд, замена не равноценная, а лучшая. Автор данного репортажа начинает активно подпевать :) Я сижу явно далеко, чтобы делать фотографии, и вообще, сцену видно плоховато из-за расстояния, но у меня есть бинокль и большой экран.

2. Junior's Farm - хит группы Wings

3. All My Loving

4. Jet - на экране позади сцены, как и положено, летает реактивный самолёт :)

5. Got To Get You Into My Life - должна была быть Drive My Car. С удовольствием послушал бы обе :) Примерно после этой песни сэр Пол снимает пиджак и остается в розоватой рубашке.

6. Sing the Changes - с последнего (классическую музыку в счет не берем) альбома МакКартни Electric Arguments с "коллективом" The Fireman. На экране помимо изображения, появляется синхронный перевод того, что говорит Пол.

7. The Night Before - фан-зона скандирует: "We Love You!" Пол вслушивается, с милой гримасой переспрашивает: "Что вы говорите?" - затем добавляет: "Что бы это ни было, звучит хорошо". Изображает руками сердечко: "Да? Так?" - и "Спасибо" - уже по-русски.

8. Let Me Roll It, за которой следует впечатляющее гитарное соло - дань памяти Джима Хендрикса Foxy Lady

9. Paperback Writer - смена гитары и объяснение: "Я беру ту гитару, которую использовал во время оригинальной записи в 60-е". Несмотря на аутентичный инструмент, исполнение мне не понравилось: основной вокал был заглушен сопровождением.

10. The Long and Winding Road - Пол садится за рояль в глубине сцены и эту, а также следующие несколько песен играет на нём.

11. Come and Get It - "Впервые в России". Песня написана Полом для саундтрека к какому-то фильму, битломаны могут найти её на третьей части Антологии.

12. Nineteen Hundred and Eighty-Five - основная изюминка этой не слишком известной вещи с альбома Band On The Run, на мой взгляд, - фортепианное вступление в фирменном стиле группы ABBA. Похоже, что и шведы кое-что стянули :)

13. Maybe I'm Amazed - продолжаем экскурс в 1970-е. Первый постбитловский альбом, озаглавленный просто McCartney

14. Судя по прошлым концертам, должна была быть I've Just Seen A Face, но была, к моему сожалению, не она :) (забыл, что именно :()

PS. Подсказывают, что это была I'm Looking Through You (У меня в голове вертелась именно она).

15. And I Love Her - Оба-на! На этом месте должна была быть I Will. Что будет с флеш-мобом? С другой стороны, не исполнить в России ничего с A Hard Day's Night было бы просто преступлением. Пол возвращается в центр сцены, снова берет гитару, а импозантный барабанщик - толстый бритый то ли мулат, то ли монгол с буддистской бородой играет на бонгах.

16. Blackbird - "Я бы хотел, чтобы эту песню услышали в южных штатах США". Она посвящена борьбе за гражданские права негров и написана во времена выступлений Мартина Лютера Кинга.

17. Here Today - с ещё одного выдающегося сольного альбома МакКартни Tug Of War (1982). Песня посвящена памяти Джона Леннона и написана в форме беседы с ним. Грустная, но прозрачная вещь.

18. Dance Tonight - представляет альбом Memory Almost Full (2007). Пол играет на банджо (?). Заводная простенькая вещица в лучших традициях сами-знаете-кого. Барабанщик Эйб Лабориел-младший танцевал, сидя на своем месте (кажется, именно во время этой песни). «Запомните его движения, они скоро пригодятся для рождественской вечеринки», – посоветовал залу певец.

19. Mrs Vandebilt. Первые отчеты о концерте в прессе (ИТАР-ТАСС, вслед за ним - "Российская газета") обзовут её Hop, Hey Hop. Одна из тех вещей, по которым мы все знаем сольное (вернее, в составе группы Wings) творчество Пола. Во время исполнения цитированного припева Пол, натурально, подпрыгивает.

20. Eleanor Rigby. Сообщалось, что команда Пола, которую он возит с собой в рамках этого тура, составляет 2000 человек. Но скрипачей среди них нет. Партия струнных исполняется на синтезаторе. Увы :(

21. Something Памяти Джорджа, естественно :) Пол начинает играть на укулеле - маленькой гитаре, известной так же, как "гавайская". Незаметно для меня к концу песни он сменит её на полноразмерную "акустику".

22. Band on the Run - как же без неё? :) Обожаю эту трехчастную вещь! Наверное, я сегодня сорву-таки голос.

23. Ob-La-Di, Ob-La-Da - перед исполнением Пол просит зал петь вместе с ним. "Когда я сделаю так", - добавляет фирменный взмах рукой. Сделал "так" в самом конце. Зал не подвел :)

24. Back in the U.S.S.R. «Битлз» же здесь были запрещены, да?» – «Даааа!» – откликается зал. – «Но вы тем не менее знали нас и ждали, правда?» – «Дааааа!!!» – в десятки раз громче кричат зрители. На экране демонстрируются красные звезды, силуэты фабрик, рабочих в марше - словно с плакатов Родченко. Кадр из зала: красная серпасто-молоткастая футболка с надписью "U.S.S.R.". После этой песни зрители, как один, подняли свои флешмобные листочки. Пол долго всматривался, улыбнулся, но ничего особенного не сказал. Камеры тоже не смотрели в зал и на экране действо не отразили. Так я и не попаду в трансляцию :( ;) Впрочем, говорят, что ничего путного не вышло.

25. I've Got a Feeling Меня интересовало, кто будет петь партию Джона (Everybody had a hard year...)? Один из гитаристов - тот, что стоял справа от Пола. К сожалению, соисполнителей сэр не представил. Исполнение опять же понравилось не сильно в связи с тем, что голосов иной раз было не слышно.

26. A Day in the Life На сей раз Пол самостоятельно пел куплеты, написанные Джоном. Второго крещендо не было, концовка вырулила в Give Peace A Chance, сопровождаемый на экране простым пацификом. Могли бы Джона показать, я считаю.

27. Let It Be Пол возвращается за рояль, в зале зажигаются экраны телефонов...

28. Live and Let Die Сцена взрывается огнями и фейерверком. Автор репортажа усиленно трясёт лысеющим хайром :) Зал, по-моему, тоже пребывает в экстазе. "Правый" гитарист якобы обессиленно падает на пол.

29. Hey Jude Неизвестно откуда на сцене появляется пианино, раскрашенное в психоделические цвета. Вновь поют все, но шоу подходит к концу.

~22:30

Музыканты кланяются и убегают за сцену. Зал хочет продолжения и получает его. Слева от меня скандируют "Yesterday!"

Пол возвращается с российским флагом, кто-то из группы машет британским. "Do you want more?" Ну конечно!

Бис 1:

30. The Word / All You Need Is Love

31. Day Tripper

32. Get Back - "Do you want me to get back?"

Бис 2:

33. Yesterday - Вновь огоньки. Пол и клавишник, который отвечает за струнные инструменты, на сцене вдвоем.

34. Helter Skelter - Каков контраст, а? :) Автор точно сорвет голос, потеряет остатки волос и надеется, что с него не слетят очки. Пол выслушивает овации и говорит по-русски: "Нам пора". Никто с ним, конечно, не согласен, и его объяснения (уже по-английски) насчет "пора спать" и всё такое не встречают понимания. Пол благодарит всех, включая техников и зрителей, и начинает последний номер.

35. Golden Slumbers (знаменитая колыбельная на стихи Томаса Деккера; спать-то на самом деле пора) / Carry That Weight / The End - часть знаменитого полиптиха с Abbey Road звучит вполне себе современно.

~23:20 Это, действительно, конец. Песня по заявкам, к сожалению, так и не была исполнена, но я не слишком огорчаюсь по этому поводу. Пол отработал действительно мощный концерт. Почти два часа основного сета без передышки! При этом он не только пел в соответствии с утвержденным сет-листом, но и много общался с публикой. Подзадоривал её в стиле Фредди Меркьюри ("Say - hey! Say - oooo!"), гримасничал и строил сердечки. Общался по-русски (подглядывая в тот самый листочек, с самого начала подмеченный мной на сцене; "спасибо" ему удавалось на отлично), демонстрировал свои гитары, высоко поднимая их одной рукой (ещё один фирменный жест). Шутил, поддевая переводчика ("Red monkey runs through the jungle"), который переводил, как это обычно бывает, очень вольно и не всегда справлялся с грамматикой (по поводу "добраты" зал свистел так, что вызвал недоумение сэра Пола).

Довелось слышать мнение, что это было мега-круто. "Мега", я вам скажу, это мало. Гига или даже, не побоюсь этого слова, тера-круто! :)))

И - да, я хочу себе такие подтяжки! :)

Увидимся ещё!?

14.12.2011


Предыдущая: Магия реальностиВернуться к списку рецензийСледующая: Афедрон литературы

© Вадим Бояркин, 2008-2019