Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
172724
с 28.11.2010

рецензии и репортажи > книги > Магия реальности


Несмотря на все стенания в Интернете, я считаю, что ситуация с научно-популярной литературой в России потихоньку начинает исправляться. Есть много неплохих серий, например Galileo издательства «Колибри», издается Стивен Хоукинг, Брайан Грин, Александр Марков. Есть даже крайне непопулярный с точки зрения продаж «Анти-Фоменко». Но всё это – книги для взрослых. Детям от этого пирога не остаётся практически ни крошки. Я говорю о детях лет 10-12, не об увлекающихся подростках, которые, на мой взгляд, уже способны осилить вышеперечисленные продукты.

Сейчас же я хочу рассказать о книге, предназначенной для аудитории среднего школьного возраста (причем, если бы не упоминание слова «секс», возрастной ценз можно смело снижать лет до 10). Это произведение небезызвестного эволюциониста, популяризатора науки Ричарда Докинза «Магия реальности» с подзаголовком «Как мы узнаем истину». В книге рассматриваются 12 вопросов типа «Кто был первым человеком?», «Из чего всё сделано?», «Когда всё началось?» и т.п., ответить на которые среднестатистическому родителю, вероятно, будет потруднее, чем на сакраментальное «Откуда берутся дети?».

В начале каждой главы даётся ответ на поставленный вопрос с точки зрения мифологии разных народов (в том числе евреев), а затем научное объяснение явления. Ведь главный тезис книги, вынесенный на последнюю страницу обложки, таков: «В этой книге я хочу показать, что реальный мир, будучи научно осознанным, обладает своей магией – я её называю поэтической: она вдохновляет нас своей красотой, ещё более волшебной оттого, что реальна и что мы понимаем, как она действует… Магия реальности – не трюк и не чудо, она, попросту говоря, чудесна. Чудесна и реальна. Чудесна, потому что реальна» (выделение мое. – bv).

И ещё одна чудесная цитата: «Говоря о сверхъестественном происхождении чего-либо, мы ничего не объясняем, хуже того, отвергаем любую возможность объяснить это когда-либо. Потому что всё ”сверхъестественное”, по определению, находится за гранью нашего понимания. <…> Назвать что-то сверхъестественным – всё равно что сказать ”нам не понять”, а скорее даже: ”нам не понять, и пытаться не стоит”».

Особенно трогательно звучит признание биолога Докинза, когда он рассуждает о Большом взрыве, что он сам не до конца всё это понимает. Но, к его чести, не делает никаких фактических ошибок.

Книга прекрасно иллюстрирована Дэйвом Маккином (я, честно говоря, не знаю, кто это такой, но Википедия нам в помощь). Многие рисунки сдобрены порцией хорошего британского юмора, другие – содержат аллюзии, которые лично мне интересно было разгадывать, третьи – сами по себе заставляют задуматься.

В этой бочке мёда есть, к сожалению, солидная ложка дёгтя. И связана она уже с русскоязычным изданием. Помимо нескольких огрехов вёрстки, когда текст частично «съедается» рисунками или на страницу не помещается последняя строчка (вообще-то я думал, что подобные «фокусы» остались в 90-х), есть претензии посерьёзнее. Пару-тройку первых глав я прямо-таки восхищался переводчиком Павлом Бунтманом, но потом расстроился буквально до глубины души. Если «бакиболлы» и «бакитьюбы» я еще могу простить (в русском языке есть термины «фуллерены» и «углеродные нанотрубки», соответственно), то, встретив слова «апогелион» и «перигелион» на с. 111 и далее, глубоко усомнился в компетентности переводчика и технического редактора. Уж в области-то космонавтики мы всё-таки были впереди планеты всей, и слова «афелий» и «перигелий» я лично знал сызмальства (кстати, Word их тоже знает). В свой экземпляр я вложу листочки с правильным написанием этих слов.

Если вы хотите, чтобы ваши дети знали об устройстве мира больше, чем дается в рамках коллапсирующего школьного образования, категорически рекомендую эту книгу. Даже взрослым она будет на самом деле небесполезна.

26.03.2013


Вернуться к списку рецензийСледующая: Пол МакКартни в "Олимпийском"

© Вадим Бояркин, 2008-2019