Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
42676
с 28.11.2010

проза > Майя и море



Первые дней пять они настороженно присматривались друг к другу: девочка-младенец, едва умеющая ходить, и бескрайнее море, неутомимо накатывающее на берег солеными брызгами волн. Стоило Майе усесться на песчаном пляже, как стихия воды тут же поспешила заявить свои права на занятую территорию пенящимся выбросом. Ребенок явно не ожидал такого негостеприимного приёма и нашёл утешение лишь в объятьях заботливых родителей. Торжествуя, море продолжало шуметь, всякий раз ввергая своим видом (то есть практически 24 часа в сутки за вычетом сна) маленькую девочку в первобытный ужас вплоть до таких же соленых слёз. Впрочем, находясь вне досягаемости воды, та чувствовала себя вполне удовлетворенно, играя с нехитрыми атрибутами похода на пляж: папины кепка да солнечные очки в мешочке с завязками, пара-тройка обточенных камней, бутылка воды да стаканчик. Ни жара, ни пример старшей сестры, весело носившейся туда-сюда и с одинаковой безмятежностью зарывавшейся то в песок, то волны, не могли вдохновить Майю на более тесное знакомство с морем.

Однако последнее, казалось, само желало завести дружбу с девочкой. И в один из вечеров начало происходить чудо (да-да, это чудо, в отличие от сказочных, не свершилось мгновенно). Стихия словно сбавляла обороты, как будто маня Майю к себе, внутрь себя. И она осмелела. Поначалу она заинтересовалась постоянно влажным от прибоя песком и с удовольствием оставляла на нём отпечатки ладошек, коленок и пяточек, а иногда даже сгребала в горсть маленькие комочки и бросала их в воду. В один из дней казавшееся неугомонным море словно наконец устало: настолько лениво и редко, совершенно не пенясь, наползало – не накатывало – буквально на длину ступни в глубь земли и тут же отступало. Майе же кто-то нашел несколько красивых камешков, которые она с удовольствием рассматривала и складывала вокруг себя. Неловкое движение – и камешек оказывается в прозрачной и теплой, но по-прежнему пугающей соленой воде. Девочка покричала для порядка, привлекая внимание родителей, но никто не спешил ей на помощь. И она решилась. Потянулась, опустила руку в воду – и достала-таки камешек. На лице её отразилось удивление: как же она могла отказываться от подобного удовольствия? Шлёп-шлёп-шлёп – уже не по песку, а по водичке. Жаль, что на ней не остается следов.

На следующий день Майю было не остановить. Она бодро ползала по узкой полоске смачиваемого песка, то забираясь повыше, то, наоборот, погружая пухленькое тельце в эту теплую и ласковую воду. Недовольно кричала она теперь лишь тогда, когда родители, промыв все складочки, отправляли её на лежак сушиться, завернувшись в полотенце.

Тем временем море снова взволновалось, будто готовя Майе испытание. Вновь появились «барашки», вновь оно наступало на сушу, точно предупреждая лежащих под зонтиками людей о приближающейся осени, а затем и зиме, когда усилятся ветры и вся территория пляжа окажется под властью воды. Но Майя словно была готова к появлению невысоких пока волн. Во всяком случае, бесстрашно, вернее – безрассудно (ибо какой может быть рассудок у той, кому ещё и полутора лет-то не стукнуло?), ползала она по-прежнему вдоль всей кромки прибоя. То погреется на солнышке, на сухом уже песочке, то отправится прямо в море – да так шустро, что родителям впору переживать: не захлебнётся ли, не наглотается ли противной человеческому естеству воды солёной? Но нет, всё в порядке: шибанёт волна в нос девчонку – та улепетывает повыше, да и обсыплет себя с ног до головы приморским песком, а то и попробует невзначай его на вкус. А уж сколько радости постоять по пояс, а то и по грудь в нежной воде (при условии, что папина спина прикрывает неоперившуюся девицу от особо бурной волны), так что брызги вызывают уже не ужас, а бесхитростный восторг, на который способен лишь младенец!

Жалко было разлучать Майю с полюбившимся ей морем да что делать – отпуск родителей-то не вечен. Она вернётся ещё раз, подросшей, посмелевшей, поумневшей – и получит новую порцию брызг, камешков и песка – а вместе с тем и радости, – которыми щедро поделится с ней стихия. Море-то, конечно, и не заметило исчезновения Майи (как, впрочем, и появления), но его ещё хватит на всех мальчиков и девочек любого возраста, желающих поплавать, понырять, попрыгать, побрызгаться, с надувными кругами, матрасами или жилетами, в нарукавниках или без…

Записано 15.8.12


Предыдущий: О стихахВернуться к списку рассказовСледующий: Путь

© Вадим Бояркин, 2007-2019